Поиск
  • Апра

Мы провели опрос в 14 крупных и средних городах России

Мы провели опрос в 14 крупных и средних городах России. Каждый третий опрошенный живет в Ленинском, Кировском, Октябрьском или Советском районах: районы с такими названиями есть в большинстве городов.

Значительная часть выборок построена на квотировании определенных параметров. Нередко в качестве квоты выступает район проживания. Однако обычный житель, в ответ на вопрос «В каком районе Вы живете?» дает совсем не тот ответ, который прописан в квотах.

Чаще мы слышим ответы типа «На Зеленой Горке», в «Сокольниках» или Пашино, чем конкретные районы или округа города. Особенно это характерно для жителей крупных городов, которые мыслят микрорайонами и жилмассивами, а не официальной логикой административно-территориального деления. И среднестатистический житель не то чтобы не знает, в каком районе города он прописан, но вспоминает о нем не в первую очередь.

Получается, само слово «район» не является универсальным понятийным индикатором и требует от нас определенных мер предосторожности при проведении опросов.

Особая сложность – сбор данных в «чужих», незнакомых оператору колл-центра регионах, что для телефонных опросов не редкость. Поэтому аналитик, запуская проект, готовит, в дополнение к квотному заданию, обширные подсказки: списки районов и микрорайонов, официальных и разговорных названий, чтобы сократить усилия оператора на отбор респондента.

В этот раз, при работе с выборкой в 14 городов и 2450 анкет, у нас набралось справок и уточнений на карманный словарик.